• 首頁
    > 政務公開 > 信息公開目錄 > 政策文件及解讀 > 政策解讀 > 文字解讀
    索引號 00248984X/2020-28806 文件編號 杭政函〔2020〕120號 發布機構 杭州市衛健委
    成文日期 2020-12-11 主題分類 衛生、體育、醫保/衛生 組配分類 文字解讀
    有效性 有效 公開形式 主動公開 統一編號 ZJAC00-2020-0009

    《杭州市人民政府關于推進健康杭州三年行動(2020—2022年)的實施意見》政策解讀

    來源:杭州市衛健委 發布日期:2020-12-11 14:32 瀏覽次數:

    一、制定背景

    2019年6月,國務院下發《關于實施健康中國行動的意見》文件,成立健康中國推進委員會,印發健康中國行動組織實施和考核方案,并召開了全國推進健康中國行動電視電話會議,李克強總理對會議作出重要批示,強調“進一步落實大衛生、大健康理念和預防為主方針,不斷提升人民群眾的健康獲得感、幸福感和生活質量”,孫春蘭副總理到會并作重要講話。會后,國務院新聞辦公室專題召開國務院政策例行吹風會,介紹健康中國行動有關情況。2019年12月,浙江省人民政府印發《關于推進健康浙江行動的實施意見》。今年8月,省委省政府健康浙江領導小組辦公室印發《關于推進健康浙江行動的組織實施方案(2020-2022年)的通知》。同月,省醫改聯席辦對我市實施健康中國健康浙江行動、常態化疫情防控和醫療衛生綜合監管督察。10月,國務院對浙江省開展健康中國行動等任務的綜合監管督察。

    《關于實施健康杭州三年行動的意見(2020-2022年)》作為推進健康中國戰略和健康浙江行的具體措施,是轉變衛生健康理念,保障人民健康的一個實際行動。聚焦當前影響人民群眾健康的主要問題和重點疾病,著眼于從影響健康因素的前端入手,推進以治病為中心轉向以人民健康為中心轉變,圍繞全人群進行全方位的健康干預,在健康策略、定位、

    主體、行動上實現了突破性變化,《實施意見》的實施也將

    推動我市加快實現“打造健康中國示范區,讓全市人民享有更健康生活”的目標。

    二、政策依據

    1.《“健康中國2030”規劃綱要》、《國務院關于實施健康中國行動的意見》(國發〔2019〕13號);《國務院辦公廳關于印發健康中國行動組織實施和考核方案的通知》(國辦發〔2019〕32號);

    2.《健康浙江2030行動綱要》(浙委發〔2016〕36號)、《浙江省人民政府關于印發推進健康浙江行動的實施意見》(浙政發〔2019〕29號)、《省委省政府健康浙江領導小組辦公室印發關于推進健康浙江行動的組織實施方案(2020-2022年)的通知》(健康浙江辦〔2020〕6號);

    3.《健康杭州2030規劃綱要》(市委發〔2017〕14號)。

    三、主要內容

    (一)確定了行動目標

    到2022年,具有杭州地方特色的大健康現代化治理體系基本形成,健康影響評價制度和健康杭州考核制度等政策體系更加成熟,數字健康治理水平走在全國前列。居民健康水平持續提升,健康文化氛圍更趨濃厚,人居環境更加健康,健康服務更加完善,健康保障更加均衡,健康產業結構更加優化。

    (二)明確了主要任務

    主要任務分普及健康生活方式、改善健康環境、營造健康社會、全生命健康周期促進、重大疾病防控、優化醫療衛生服務保障體系、推進大健康治理體系現代化和發展健康產業八個主題。細分為健康知識普及、合理膳食、全民科學健身、公共場所控煙、心理健康促進、健康支持性環境提升、社區人居環境改善、全民亞運健康促進行動、健康細胞建設、食用品藥品安全、預防和減少傷害、婦幼健康促進、中小學健康促進、職業健康促進、老年健康促進、心腦血管疾病防治、癌癥防治、慢性呼吸系統疾病防治、糖尿病防治、深化醫改打造智慧健康、完善公共衛生應急和服務體系、健康保障惠民、大健康治理體系構建、公共政策健康影響評價試點、健康產業發展促進等25項行動。

    (三)強化了保障措施

    從加強組織領導,明確行動職責、健全支撐體系,強化監督考核、加強宣傳引導,動員各方參與等3方面強化了行動落實的保障措施。

    四、解讀機關

    解讀機關:杭州市衛生健康委

    解讀人:王建勛

    政策咨詢電話:85066271

    Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 一级真人毛片无遮挡免费视频